Las polémicas tasas judiciales - Piña Garrido, Lilo (Revista Técnica Tributaria, 2021)
La reforma que recientemente se ha llevado a cabo en nuestro país de las tasas judiciales ha sido y sigue siendo polémica por razones formales y de fondo. La regulación llevada a cabo mediante una ley tramitada por el procedimiento de urgencia, modificada por un Decreto-Ley apenas tres meses después de su entrada en vigor, ha incrementado sustancialmente la cuantía y el ámbito de aplicación de las tasas de un modo que puede considerarse contrario el principio de proporcionalidad que el TC y tribunales internacionales como el TJUE y el TDDHH consideran esencial y de obligado respeto por el legislador al establecer la cuantía de este tipo de tributos.