Análisis crítico de las vías de impugnación de las ponencias de valores catastrales y de las posibilidades para obtener, en su caso, la devolución de lo ingresado - Bosch Cholbi, José Luis (Revista Técnica Tributaria, 2021)
El trabajo analiza las vías de impugnación de las Ponencias de Valores Catastrales y atiende, especialmente, a la interpretación que, de las mismas, ha realizado tanto el Tribunal Supremo como el resto de Tribunales de Justicia. Para ello, se adentra en discernir cuál es su naturaleza jurídica, recalcando el silencio normativo y la evolución jurisprudencial, y extrayendo las consecuencias jurídicas que tal decisión tiene a la hora de determinar el régimen de recursos, administrativos y judiciales; proponiendo una solución jurídica que no menoscabe el derecho de defensa y de acceso a una tutela judicial efectiva del titular catastral que, al recibir la notificación del valor catastral, no había recurrido contra la Ponencia de valores catastrales. Se atiende, asimismo, a cuáles son los criterios que delimitan la posibilidad de que pueda accederse ante el Tribunal Supremo mediante un Recurso de Casación, y a las contradicciones que presenta dicho Tribunal en las resoluciones que resuelven esta cuestión. Por último, se reflexiona, también, sobre qué sujetos pueden resultar afectados por una decisión judicial que anule una Ponencia de Valores y, en su caso, qué vías podrían instarse para una posible devolución de los tributos ingresados.