Los recargos por regularización extemporánea: las dificultades de una figura híbrida - Cayón Galiardo, Antonio (Revista Técnica Tributaria, 2021)
Es sabido que los recargos por declaración extemporánea son una figura que nació bajo la denominación de “recargos de prorroga” en la LGT de 1963, en un tiempo en el que ya se los califica como “figuras peculiares” (Maria Teresa Soler Roch 1974), si bien, no solamente se han mantenido en nuestro ordenamiento –quizá por su fácil y cómoda liquidación y recaudación- sino que han tenido varias regulaciones en las que la Ley ha puesto a prueba el límite constitucionalmente aceptable de sus cuantías, hasta alcanzar hoy una cierta estabilidad normativa en su regulación dentro de la LGT, en su artículo 27.