Sentencia del TJUE (Sala Séptima) de 11 de septiembre de 2014: Ronny Verest, Gaby Gerards y Belgische Staat. Asunto: C-489/13 - Dimitrova Slavcheva, Slavka; García Prats, Francisco Alfredo (Revista Técnica Tributaria, 2021)
En el presente asunto el Tribunal de Justicia reformula la cuestión prejudicial planteada inicialmente con el fin de proporcionar una respuesta útil al órgano jurisdiccional remitente. El TJUE analiza un problema de compatibilidad con la libre circulación de capitales (artículos 63 y 65 TFUE) de la normativa nacional belga que regula el impuesto sobre la renta. Concretamente, según la normativa controvertida, al adoptar una cláusula de progresividad incluida en el Convenio de doble imposición entre Francia y Bélgica establece, a efectos del impuesto sobre la renta, la aplicación del criterio del “valor arrendaticio” para los rendimientos procedentes de inmuebles no arrendados situados en otro Estado miembro, mientras que los provenientes de bienes situados en Bélgica se fijan sobre la base de su “renta catastral”. La renta catastral belga y la renta catastral francesa son comparables, pero la renta catastral es, por regla general, inferior al valor arrendaticio.