Imposibilidad de comprobar las bases imponibles negativas en un ejercicio prescrito a efectos de su compensación en un periodo no prescrito: Comentario a la STS de 4 de julio de 2014, Recurso de Casación núm. 581/2013. ¿Supone esta STS un nuevo enfoque de la cuestión? Incidencia del Anteproyecto de la nueva Ley General Tributaria. - Calderón González, Jesús Mª (Revista Técnica Tributaria, 2021)
Fraude de ley. La Administración tributaria no puede declarar el fraude de ley respecto de operaciones realizadas en ejercicios prescritos, aunque las mismas pudieran proyectar sus efectos en ejercicios no prescritos. Remisión a la doctrina de las bases imponibles negativas prescritas y su eficacia en ejercicios no prescritos. Se desestima el presente recurso de casación, pues, tal y como consideró la Sala de instancia, en el ámbito de la comprobación del Impuesto sobre Sociedades, ejercicios 2002 a 2004, no se pueden declarar realizados en fraude de ley una serie de negocios jurídicos celebrados en el año 1998, que adquirieron firmeza como consecuencia de la prescripción, siendo así que dicho ejercicio no fue objeto de comprobación alguna por la Administración tributaria. Para la Sala, la tesis sostenida por el Abogado del Estado permitiría reabrir en cualquier momento, de manera indirecta y sin limitación temporal alguna, la comprobación de operaciones efectuadas en ejercicios prescritos para alterar su régimen tributario, al margen del más elemental principio de seguridad jurídica y en abierta contradicción con el instituto de la prescripción y de sus efectos propios.