La nueva fiscalidad de los socios de sociedades profesionales - Durán-Sindreu Buxadé, Antonio (Revista Técnica Tributaria, 2022)
La reforma fiscal recientemente aprobada ha modificado el art. 27 de la Ley del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas introduciendo un nuevo supuesto de rendimiento de actividad económica: el obtenido por los socios profesionales que cumplan determinados requisitos. De esta forma, se pretenden zanjar las dudas que planteaba la calificación en dicho impuesto de los rendimientos obtenidos por los servicios que los socios profesionales prestan a la sociedad en la que participan. Sin embargo, su regulación plantea una serie de cuestiones que el presente trabajo pretende analizar proponiendo, en cada caso, la interpretación que se considera más oportuna. Especial reflexión merece la sujeción al IVA de tales servicios, cuestión que, a pesar de parecer pacífica, ha planteado importantes dudas a raíz, fundamentalmente, de los recientes “working papers” de la “VALUE ADDED TAX COMMITTEE” de la Comisión Europea; circunstancia que requiere analizar la jurisprudencia comunitaria con relación al requisito de “independencia” que ha de concurrir para que estemos en presencia de un empresario o profesional sujeto al IVA y con relación, también, al concepto de “lazos de subordinación” como frontera que delimita la sujeción o no al impuesto. En definitiva, en el presente trabajo se analiza la nueva fiscalidad de los socios profesionales a partir de 2015. The recently approved tax reform has modified the art. 27 of the Law on Income Tax of Individuals which introduces a new supposed of yield of economic activity: the one obtained by professional partners who meet certain requirements. Thus, it is intended to settle the doubts raised the rating on the tax of income realized by the services professional partners provide to society in which they participate. However, its regulation raises a number of questions that this paper seeks to analyze and proposes the interpretation considered the most appropriate in each case. Special consideration deserves the subjection to VAT for such services, an issue which, although apparently peaceful, has raised serious doubts due mainly to the recent “working papers” from the “VALUE ADDED TAX COMMITTEE” of the European Commission; circumstance that requires analyzing the European jurisprudence with regard to the requirement of “independence” to meet the requirement of being a businessman or professional subjected to VAT and related, also, to the concept of “ties of subordination” as boundary delimiting the subjection or not to tax. Finally, in this paper the new taxation of professional partners is analyzed from 2015.