(untitled) (Revista Técnica Tributaria, 2019)
Se plantea, en este recurso extraordinario de alzada para la unificación de criterio, si el beneficio fiscal de la libertad de amortización del artículo 11.2 del TRLIS supone el ejercicio de una opción o el de un derecho. Las consecuencias de considerarlo uno u otro son bien distintas. Si es una opción, únicamente cabe ejercitarla el plazo reglamentario de presentación de autoliquidación y la opción ejercitada no podrá mudarse posteriormente, como así lo señala el art.119.3 de la LGT. Por el contrario, si lo consideramos un derecho, quedaría bajo el amparo del art. 120.3 de la LGT y el sujeto pasivo que no hubiese aplicado la libertad de amortización al tiempo de presentar la autoliquidación podrá instar su rectificación para hacerlo, siempre que no haya transcurrido el plazo de prescripción.