Los métodos indiciarios de valoración tras las sentencias del Tribunal Supremo de 23 de mayo de 2018 - Palao Taboada, Carlos (Revista Técnica Tributaria, 2019)
El medio de comprobación del valor de los bienes inmuebles por aplicación de coeficientes al valor catastral, previsto en el artículo 57.1, b) LGT ha sido adoptado y desarrollado con generalidad por las Comunidades Autónomas para la determinación de la base imponible del ITPAJD y del ISD. Sin embargo, dicho método de valoración no ha sido aceptado pacíficamente ni por la doctrina ni por los tribunales, con el argumento fundamental de que su resultado no coincide con el valor real del bien. Este argumento fue rechazado por el Tribunal Supremo en dos sentencias de 6 de abril de 2017.Un vuelco en la composición de la Sección Segunda de la Sala Tercera de ese Tribunal permitió a la nueva mayoría, discrepante de las anteriores sentencias, aprovechar, de manera un tanto forzada, la primer ocasión que se le presentó para revocar la doctrina anterior y expulsar de hecho del ordenamiento jurídico al método de valoración por coeficientes. En el presente trabajo se examinan críticamente las sentencias de 23 de mayo de 2018, que llevaron a cabo este giro jurisprudencial, y se exponen las medidas legislativas proyectadas a fin de remediar la situación creada por la nueva doctrina.