Derechos fundamentales de especial incidencia en materia fiscal y articulación de las vías de su protección jurisdiccional. - Casas Agudo, Daniel (Revista Técnica Tributaria, 2018)
Derechos como el derecho a la igualdad, a la intimidad o a la inviolabilidad del domicilio, entre otros, se hallan entre los derechos fundamentales directamente vinculados a la materia tributaria que más han sido invocados por los ciudadanos como consecuencia de actuaciones llevadas a cabo en el curso de los procedimientos tributarios. Uno de los rasgos constitucionales más significativos que caracterizan a estos derechos es la previsión de que su tutela jurisdiccional a cargo de los tribunales ordinarios se lleve a cabo, frente a lo que sucede respecto de la generalidad de los derechos subjetivos no fundamentales, a través de una doble vía procesal: la constituida primeramente por el empleo de un proceso preferente y sumario ante los tribunales ordinarios y, después, en su caso, a través del recurso de amparo ante el Tribunal Constitucional. En el presente trabajo realizamos una aproximación al sistema descrito de protección jurisdiccional de los derechos fundamentales y libertades públicas, haciendo una referencia específica a aquellos que poseen una mayor incidencia en materia tributaria y prestando una especial atención a los principales problemas de articulación que presenta el citado sistema de doble vía.