El IVA en la prestación de servicios electrónicos mediante la intermediación de plataformas digitales: asunto Xyrality, STJUE de 9 de octubre de 2025, asunto C-101/24 - Zubimendi Cavia, Alejandro (Revista Técnica Tributaria, 2026)
El asunto Xyrality supone la confirmación de la doctrina emanada del asunto Fenix International en cuanto a la aplicación del artículo 28 de la Directiva del IVA a la prestación de servicios electrónicos mediante la intermediación de plataformas digitales que actúen en nombre propio pero por cuenta ajena. Además, el Tribunal de Justicia aclara la localización de estos servicios, que se escinden ficticiamente en dos prestaciones, la del desarrollador al intermediario y la del intermediario al usuario final, y aclara también la inaplicabilidad del artículo 203 de la Directiva cuando el usuario final no es sujeto pasivo del IVA.