La criticable declaración de constitucionalidad del valor de referencia: STC 13/2026, de 12 de febrero - Marín-Barnuevo Fabo, Diego; Herrero de Egaña Espinosa de los Monteros, Juan Manuel (Revista Técnica Tributaria, 2026)
El Tribunal Constitucional ha declarado en la STC 13/2026 que la configuración de la base imponible de determinados impuestos por remisión a un valor predeterminado por la Administración, llamado «valor de referencia», no vulnera los principios de justicia tributaria. Esa declaración resulta abiertamente criticable porque la sentencia no extrae ninguna consecuencia jurídica de la constatación de que el valor de referencia se determina con base en resoluciones del Catastro, sin respetar el principio de reserva de ley vigente en materia tributaria; y porque tampoco valora la opacidad con la que se determina ese valor de referencia, pese a que ello limita el derecho de defensa.