(untitled) (Revista Técnica Tributaria, 2025)
• Isaac Merino Jara (Dir.) La fiscalidad de la empresa familiar. La Ley, 2025. Esta monografía analiza exhaustivamente la fiscalidad de la empresa familiar abordando diversos aspectos clave como la tributación patrimonial, transmisión mortis causa, donaciones, financiación, y la internacionalización. La obra profundiza en temáticas específicas como las SOCIMIs, la afectación de activos, las figuras del pacto sucesorio, y la tributación de los consejeros. Analiza la doctrina jurisprudencial y administrativa y aborda la fiscalidad de las empresas familiares que carecen de forma socie taria. • César García Novoa. Sugerencia formulada por la Asociación Española de Asesores Fiscales (AEDAF) respecto a la reforma del vigente marco regulador de las consultas tributarias. AEDAF, 2025. Este trabajo ha sido elaborado por el Consejo Asesor Institu cional de AEDAF y por César García Novoa, catedrático de Derecho Financiero y Tributario de la Universidad de Santiago y coordinador del Grupo de Expertos en Derechos y Garantías de los Contri buyentes y de Práctica Tributaria de AEDAF. La iniciativa surge de la necesidad de adecuar la regulación de las consultas tributarias a los cambios y la complejidad que ha alcanzado nuestro sistema tributario. Lo anterior representa una merma en su eficacia como mecanismo de información y asistencia para los obligados tributarios, limitando la seguridad jurídica y dificultando el cumpli miento de las obligaciones tributarias. Esto, a su vez, puede perjudicar la competitividad del sistema tributario español y afectar negativamente a la toma de decisiones de inversión y su localización. • José Manuel Macarro Osuna y José Miguel Martín Rodríguez (Directores). Tributación de las plataformas digitales: retos ante un nuevo paradigma. Aranzadi, 2025. Esta obra examina el impacto de las plataformas digitales como actores fundamentales en la nueva economía global. Desde la fiscalidad de los beneficios hasta el intercambio de información para combatir el fraude, el libro ofrece una visión integral sobre cómo adaptarse al rápido crecimiento tecnológico y económico. Reúne investigaciones sobre las obligaciones de información y los desafíos en la recaudación de impuestos indirectos, incluyendo el IVA y los e-sports. La obra identifica oportunidades y aborda la complejidad técnica y regulatoria de la tributación en un entorno digital continuamente cambiante. La obra ofrece el impacto fiscal de plataformas digitales e intermediarios electrónicos; un análisis de la normativa OCDE y europea respecto a la economía digital y los desafíos y evolución de las obligaciones de información en entornos digitales. • Isaac Merino Jara (Dir.) El impacto de la fiscalidad internacional. Aranzadi, 2025. Una radiografía completa desde la normativa española, comunitaria y extracomunitaria. Esta obra en la que colaboran algunos compañeros de la Asociación ofrece: i) La interpretación de los Convenios de Doble Imposición en la jurisprudencia del TS: ten dencias recientes; ii) La determinación del domicilio fiscal de entidades multinacionales y resolución de conflictos de residencia y iii) La obligación de informar sobre operaciones con criptoactivos de acuerdo con la DAC 8 (Directiva (UE) 2023/2226 del Consejo, de 17 de octubre de 2023). • Diego Marín-Barnuevo Fabo (Coord.). Jurisprudencia casacional en materia tributaria. Año 2024. Aranzadi, 2025. Desde la publicación del primer libro de Jurisprudencia casacional tributaria en 2020, se han acumulado las sentencias cruciales del Tribunal Supremo con pronunciamientos innovadores para el ordenamiento jurídico. La obra ofrece una recopilación sistemática necesaria para interpretar el Derecho Tributario, especialmente considerando las recientes sentencias que superan las expectativas. Incluye cuatro índices (descriptivo, temático, por preceptos y anual) para un acceso ágil a la información y referencias a sentencias, asegurando una cobertura completa. La obra ofrece: i) una recopilación completa de sentencias innovadoras del Tribunal Supremo; ii) índices integrales que facilitan la localización de jurisprudencia y iii) análisis de cambios y actualizaciones en jurisprudencia tributaria.