Cuestiones prejudiciales y conclusiones de los Abogados Generales en asuntos pendientes de resolución por el Tribunal de Justicia de la Unión Europea (10/03/2025 al 3/06/2025). - Gabinete de Estudios AEDAF (Revista Técnica Tributaria, 2025)
Impuesto sobre el Valor Añadido • Procedimiento prejudicial — Fiscalidad — Sistema común del impuesto sobre el valor añadido — Directiva 77/388/CEE — Artículo 17 — Derecho a deducción de las cuotas del impuesto devengadas o ingresadas en la fase previa de comercialización — Artículo 26 — Régimen especial de las agencias de viajes — Ámbito de aplicación — Excursiones combinadas con venta de productos — Tributación del margen — Margen negativo — Inexistencia de derecho a deducción. • Procedimiento prejudicial — Sistema común del impuesto sobre el valor añadido (IVA) — Directiva 2006/112/CE — Artículo 273 — Carta de los Derechos Fundamentales de la Unión Europea — Artículo 49, apartado 3 — Obligaciones consideradas necesarias para garantizar la correcta recaudación del IVA y para evitar el fraude — Normativa nacional que prevé el pago de intereses de demora por deudas tributarias vencidas en materia de IVA que, con independencia de la naturaleza y de la gravedad de las infracciones, conllevan un elemento sancionador fijo que la Administración tributaria no puede reducir — Principio de proporcionalidad. • Procedimiento prejudicial — Sistema común del impuesto sobre el valor añadido — Directiva 2006/112/CE — Artículo 176 — Limitaciones nacionales del derecho a deducir en el caso de atenciones a clientes por motivos empresariales — Cláusula stand-still del artículo 176, párrafo segundo — Limitación del derecho a deducir el impuesto soportado introducida por primera vez en el mismo momento de la adhesión a la Unión Europea y de la transposición de la Directiva del impuesto sobre el valor añadido. • Procedimiento prejudicial — Armonización de las legislaciones fiscales — Directiva 2006/112/CE — Sistema común del impuesto sobre el valor añadido (IVA) — Derecho a deducir el IVA — Artículo 173, apartado 1 — Prorrata de deducción — Concepto de «gastos generales»— Equipamiento técnico y material mínimo de los establecimientos sanitarios al que está supeditada la obtención de la autorización para prestar servicios sanitarios que no dan derecho a deducción, pero necesarios para la prestación de servicios que dan derecho a deducción. • Procedimiento prejudicial — Impuesto sobre el valor añadido (IVA) — Directiva 2006/112/CE — Alojamiento en hoteles y establecimientos similares — Tipo reducido de IVA — Prestaciones accesorias al alojamiento. • Procedimiento prejudicial — Sistema común del impuesto sobre el valor añadido — Directiva 2006/112/CE — Exención — Artículo 135, apartado 1, letra e) — Venta de oro propio del juego a cambio de dinero real fuera del juego — Operaciones referidas a medios legales de pago — Cálculo de la base imponible — Artículo 30 ter, párrafo segundo — Oro propio del juego como bono — Régimen del margen de beneficio — Artículo 315 — Oro propio del juego como bien de ocasión. • Procedimiento prejudicial — Fiscalidad — Sistema común del impuesto sobre el valor añadido (IVA) — Directiva 2006/112/CE — Artículos 30 bis y 30 ter — Definición de bono — Programa de fidelización con puntos obtenidos en función del volumen de las compras — Imposición de la emisión de puntos — Imposición del canje de puntos — Imposición de los puntos caducados. • Petición de decisión prejudicial — Legislación tributaria — Impuesto sobre el valor añadido (IVA) — Directiva 2006/112/CE — Artículo 205 — Artículo 273 — Impago de la deuda tributaria declarada en concepto de IVA — Responsabilidad solidaria de un tercero — Insolvencia y cancelación de la inscripción del sujeto pasivo en el registro mercantil — Principio de seguridad jurídica — Principio de proporcionalidad. Carta de los derechos fundamentales • Procedimiento prejudicial — Protección del medioambiente — Directiva 2003/87/CE — Régimen para el comercio de derechos de emisión de gases de efecto invernadero — RCDE UE — Objetivos de la Directiva 2003/87 — Asignación gratuita de derechos de emisión — Fuga de carbono — Impuesto nacional sobre el dióxido de carbono producido por la utilización de derechos de emisión gratuitos). Régimen fiscal común de las empresas • Procedimiento prejudicial— Interpretación del Derecho de la Unión, legislación tributaria, impuesto sobre sociedades, evitación de la doble imposición, Directiva sobre sociedades matrices y filiales, libertad de establecimiento