El requisito del «fin específico» en los impuestos adicionales sobre la electricidad: STJUE de 19 de junio de 2025, C-645/23 - Pedrosa López, Carlos (Revista Técnica Tributaria, 2025)
La sentencia analiza un impuesto adicional sobre la electricidad en Italia, examinando si su finalidad puramente recaudatoria es compatible con la Directiva 2008/118/CE y el requisito de tener un «fin específico». Paralelamente, se aborda el cauce para la devolución del impuesto al consumidor final, enfocando el análisis en los límites del efecto directo horizontal de la Directiva en litigios entre particulares y en la necesidad de garantizar una vía de recurso efectiva.