El doble requisito para la aplicación de la cláusula antiabuso de la directiva matriz-filial: STJUE de 3 de abril DE 2025, C-228/24 - Pedrosa López, Carlos (Revista Técnica Tributaria, 2025)
Esta sentencia Interpreta la cláusula contra prácticas abusivas de la Directiva Matriz-Filial, a raíz de un caso en que la Administración lituana de negó la exención de dividendos a una filial por considerarla un «arreglo falseado». El Tribunal de Justicia de la Unión Europea aclara que para en aplicar la Directiva es necesario un doble requisito acumulativo. No solo debe probarse la falta de sustancia económica del arreglo, sino también que su propósito principal sea la obtención de una ventaja fiscal contraria a la Derecho de la Unión Europea.