Cuestiones prejudiciales y conclusiones de los Abogados Generales en asuntos pendientes de resolución por el Tribunal de Justicia de la Unión Europea (10/03/2025 al 3/06/2025). - Gabinete de Estudios AEDAF (Revista Técnica Tributaria, 2025)
LIBRE CIRCULACIÓN DE CAPITALES • Procedimiento prejudicial — Artículo 63 TFUE, apartado 1 — Libre circulación de capitales — Restricción — Sucesión — Declaración de sucesión — Cálculo de la remuneración del notario — Herencia que comprende bienes situados en dos Estados miembros — Artículo 65 TFUE, apartado 1, letra a) — Disposición de derecho fiscal — Artículo 65 TFUE, apartado 1, letra b) — Medidas para impedir infracciones fiscales o para establecer un procedimiento de declaración de movimientos de capitales a efectos de información administrativa o estadística. • Procedimiento prejudicial— interpretación de las disposiciones del artículo 63 TFUE relativas a la libre circulación de capitales— distribución de dividendos. IMPUESTO SOBRE EL VALOR AÑADIDO • Petición de decisión prejudicial — Sistema común del impuesto sobre el valor añadido — Directiva 2006/112/CE — Devolución del impuesto soportado a sujetos pasivos establecidos en el extranjero en virtud de la Directiva 2008/9/CE — El denominado «tooling» (utillaje) — Entrega sujeta al impuesto o exenta del utillaje que permanece in situ — Operación autónoma o prestación accesoria a la entrega intracomunitaria exenta de los componentes fabricados con aquella — Opera- ciones autónomas o una única entrega intracomunitaria compleja — Desglose artificial de las operaciones — ¿Entrega intracomunitaria única sin transporte del utillaje?. • Procedimiento prejudicial — Sistema común del impuesto sobre el valor aña- dido — Directiva 2006/112/CE — Operaciones imponibles — Falta del carácter oneroso de una prestación de servicios debido a la incertidumbre de la cuota litis — Asesoramiento jurídico prestado pro bono por un abogado registrado como sujeto pasivo del IVA — Honorarios mínimos legales que, en caso de éxito, debe abonar la parte vencida. • Procedimiento prejudicial — Fiscalidad — Sistema común del impuesto sobre el valor añadido — Directiva 2006/112/CE — Artículo 28 — Comisión mercantil de prestación de servicios — Artículos 44 y 45 — Lugar de prestación de servicios — Artículo 203 — Mención del IVA en la factura — Prestación de servicios por vía electrónica a clientes finales domiciliados en el territorio de la Unión Europea que no tienen la condición de sujetos pasivos por un desarrollador de aplica- ciones móviles establecido en un Estado miembro a través de una tienda de aplicaciones gestionada por un operador establecido en otro Estado miembro. • Procedimiento prejudicial — Impuesto sobre el valor añadido (IVA) — Directiva 2006/112/CE — Hechos imponibles — Exención relativa a la concesión de créditos — Artículo 135, apartado 1, letra b) — Exención relativa a las operaciones finan- cieras — Cobro de créditos — Artículo 135, apartado 1, letra d) — Factoring mediante venta de créditos — Factoring pignoraticio. • Petición de decisión prejudicial — Sistema común del impuesto sobre el valor añadido (IVA) — Directiva 2006/112/CE — Derecho a la deducción del IVA — Ope- raciones intracomunitarias entre sociedades vinculadas — Precios de transfe- rencia — Adquisición de servicios de gestión prestados intragrupo — Servicios que se consideran no utilizados para las necesidades de las operaciones grava- das — Documentos justificativos — Denegación del derecho a la deducción. • Procedimiento prejudicial— pago de deudas tributarias relacionadas con el IVA— Interpretación del artículo 4, apartado 3, TUE, de los artículos 250 y 273 de la Directiva 2006/112, de los artículos 2 y 22 de la Directiva 77/388—principios de neutralidad fiscal, de proporcionalidad y del concepto de correcto funciona- miento del régimen general del IVA —operaciones intracomunitarias. COOPERACIÓN ADUANERA • Procedimiento prejudicial — Unión aduanera — Reglamento (CEE) n. 2913/92 — código aduanero comunitario — Reglamento (UE) n. 952/2013 — código aduanero de la Unión — Importación de mercancías — Fraudes resultantes de importaciones infravaloradas de productos — Métodos secundarios de determinación del valor en aduana — Práctica administrativa en la que se utiliza el «precio mínimo aceptable para la determinación del valor en aduana». IMPUESTO SOBRE SOCIEDADES • Petición de decisión prejudicial — Directiva relativa al régimen fiscal común aplicable a las sociedades matrices y filiales de Estados miembros diferentes (Directiva sobre Matrices y Filiales) — Alcance de la doble imposición que debe evitarse — Inclusión del 50 % de los dividendos percibidos por una filial en la base imponible de un impuesto regional sobre las actividades productivas (IRAP) — Similitud del IRAP con un impuesto de sociedades que grava los ingresos de las sociedades. • Procedimiento prejudicial— régimen fiscal común aplicable a las sociedades matrices y filiales de Estados miembros diferentes contra las prácticas abusivas — Impuesto sobre Sociedades—distribución de dividendos—Directiva (UE) 2011/96 del Consejo, de 30 de noviembre de 2011. OPERACIONES SOCIETARIAS • Procedimiento prejudicial—Denegación de devolución del importe abonado en exceso del impuesto sobre los negocios jurídicos civiles en caso de transformación de una sociedad comanditaria simple en sociedad colectiva—Interpretación de la Directiva 2008/7; artículo 267 TFUE.