El cumplimiento corporativo (compliance): implicaciones en el ámbito sancionador tributario (administrativo y penal) - Moreno Corte, Marta (Revista Técnica Tributaria, 2025)
Casi una década después de la irrupción de los programas de compliance en sede penal, el alcance de sus efectos en la determinación de la responsabilidad corporativa sigue siendo objeto de discusión. Por ello, el presente trabajo aborda, primero, los elementos de la responsabilidad penal de la persona jurídica y los requisitos de los programas de compliance tributario para, posteriormente, adentrarse en las controversias que se plantean tanto en el ámbito penal —fundamentalmente en lo que respecta a la prueba—, como en el administrativo —en lo que se refiere al impacto de esos programas en la responsabilidad por la comisión de infracciones tributarias—.