Cuestiones admitidas a casación por el Tribunal Supremo pendientes de resolución - Gabinete de Estudios AEDAF (Revista Técnica Tributaria, 2024)
CATEGORÍAS Y ELEMENTOS TRIBUTARIOS • Constitucionalidad de la exigencia de intereses de demora del art. 26.5 de la LGT cuando se practica nueva liquidación al haber sido anulada la anterior por motivos sustantivos. Auto del Tribunal Supremo 11938/2024, de 26 de septiembre de 2024, rec. 6791/2023 • Intereses de demora. Dies ad quem del devengo de intereses de demora correspondiente a las liquidaciones que se derivan de un acta suscrita en disconformidad. Auto del Tribunal Supremo 11931/2024, de 26 de septiembre de 2024, rec. 7772/2023 • Responsabilidad tributaria. Procedimiento de derivación de responsabilidad. Ejecución de la resolución del TEA para ofrecer al responsable tributario la posibilidad de prestar su conformidad a las propuestas de sanción. Plazo. Auto del Tribunal Supremo 11951/2024, de 03 de octubre de 2024, rec. 7969/2023 • Responsabilidad tributaria. Interrupción del plazo de prescripción del derecho de la Administración tributaria a determinar y exigir el pago de las deudas al responsable tributario. Auto del Tribunal Supremo 12251/2024 de 09 de octubre de 2024, rec. 8410/2023 • Responsabilidad tributaria. Responsabilidad subsidiaria. Levantamiento del velo. Utilización abusiva o fraudulenta como medio de elusión de la responsabilidad patrimonial universal frente a la Hacienda Pública. Auto del Tribunal Supremo 12786/2024, de 16 de octubre de 2024, rec. 7698/2023 • Instituciones antielusivas. Calificación. Conflicto en aplicación de la norma. Auto del Tribunal Supremo 13032/2024, de 16 de octubre de 2024, rec. 8000/2023 • Cómputo de plazos en los procedimientos tributarios. Periodo comprendido entre el 14 de marzo y el 20 de mayo de 2020. Auto del Tribunal Supremo 12806/2024, de 23 de octubre de 2024, rec. 8670/2023 • Responsabilidad tributaria. Responsabilidad subsidiaria. Necesidad de declarar fallido a los socios de la deudora principal cuando ha sido liquidada. Auto del Tribunal Supremo 13516/2024 de 6 de noviembre de 2024, rec. 8953/2023 • Procedimiento de inspección. Duración máxima de las actuaciones en el procedimiento de inspección catastral. Auto del Tribunal Supremo 13865/2024, de 20 de noviembre de 2024, rec. 561/2024 IMPUESTO SOBRE LA RENTA DE LAS PERSONAS FÍSICAS • Posibilidad de exigir la retención no practicada sin antes regularizar a los contribuyentes a los que no se le retuvo. Auto del Tribunal Supremo 12250/2024, de 09 de octubre de 2024, rec. 8290/2023 IMPUESTO SOBRE PATRIMONIO • Base imponible. Deducción de las deudas procedentes de liquidaciones de IRPF. Auto del Tribunal Supremo 12217/2024 de 03 de octubre de 2024, rec. 8121/2023 IMPUESTO SOBRE SOCIEDADES • Operaciones vinculadas. Si el artículo 16 TRLIS de 2004 (actual art. 18 LIS) es una norma de valoración que debe limitarse a las operaciones vinculadas y no cabe aplicar a relaciones jurídicas de la entidad regularizada con terceros que no son partes vinculadas. Auto del Tribunal Supremo 13525/2024, de 13 de noviembre de 2024, rec. 8692/2023 IMPUESTO SOBRE EL VALOR AÑADIDO • Régimen especial de la agricultura, ganadería y pesca. Volumen de operaciones. Auto del Tribunal Supremo 11948/2024 de 03 de octubre de 2024, rec. 6173/2023 IMPUESTO SOBRE BIENES INMUEBLES • Exenciones. Bienes de titularidad de entidades sin fines lucrativos. Sedes de los partidos políticos. Auto del Tribunal Supremo 12793/2024 de 23 de octubre de 2024, rec. 8633/2023 IMPUESTO SOBRE HIDROCARBUROS • Tipo impositivo autonómico del IH en territorios forales. Competencia para resolver las solicitudes de rectificación y devolución de ingresos indebidos. Auto del Tribunal Supremo 13273/2024 de 06 de noviembre de 2024, rec. 3663/2021