Cuestiones prejudiciales y conclusiones de los Abogados Generales en asuntos pendientes de resolución por el Tribunal de Justicia de la Unión Europea - Gabinete de Estudios de AEDAF (Revista Técnica Tributaria, 2024)
LIBRE CIRCULACIÓN DE CAPITALES • Conclusiones del Abogado/a General. Procedimiento prejudicial — Directiva 2011/16/UE del Consejo – Cooperación administrativa en el ámbito de la fiscalidad – Directiva (UE) 2018/822 del Consejo – Mecanismos transfronterizos potencialmente agresivos – Erosión de la base imponible y traslado de beneficios – Obligación de comunicar información – Intercambio automático de información – Artículo 49 de la Carta de los Derechos Fundamentales – Principio de legalidad de las penas – Claridad y precisión de la obligación de comunicar información – Artículo 7 de la Carta – Derecho al respeto de la vida privada – Existencia y justificación de las injerencias en la vida privada – Intermediarios – Secreto profesional – Ámbito de la dispensa. Asunto C-623/22. Procedimiento: Petición de decisión prejudicial planteada por el Tribunal Constitucional de Bélgica. Fecha de las conclusiones: 29 de febrero de 2024. Abogado/a General: Sr. Nicholas Emiliou. Parte demandante: Belgian Association of Tax Lawyers, SR, FK, Ordre des barreaux francophones et germanophone, Orde van Vlaamse Bailies, CQ, Instuut van de Accountants en de Balestingcoculenten, Beroespsinstituut van Erkden Boekhouders en Fiscalisten, VH, ZS, NI, EX. Parte demandada: Premier ministre/Eerste Minister, con intervención de Conseil des barreaux europeens AISBL, Conseil National des Barreaux de France. IMPUESTO SOBRE EL VALOR AÑADIDO • Conclusiones del Abogado/a General Procedimiento prejudicial — Fiscalidad — Impuesto sobre el Valor Añadido (IVA) - Directiva 2006/112/CE - Artículos 2, 9, 28 y 73 – Prestaciones de servicios a título oneroso – Concepto de sujeto pasivo – Actividad económica – Enfoque tipológico – Asociación sin ánimo de lucro que organiza y ejecuta programas de formación financiados por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) – Prestación de servicios de formación a través de subcontratistas – Inclusión del importe de la ayuda en la base imponible. Asunto C-87/23 Procedimiento: Petición de decisión prejudicial planteada por el Tribunal Regional de lo Contencioso-Administrativo, Letonia. Fecha de las conclusiones: 7 de marzo de 2024. Abogado/a General: Sra. Juliane Kokott. Parte demandante: Biedriba Latvijas Informacijas un komunikacijas tehcologijas asociacija. Parte demandada: Valsts ienemumu dienetst. • Conclusiones del Abogado/a General Procedimiento prejudicial — Sistema común del impuesto sobre el valor añadido – Directiva 2006/112/CE – lugar de prestación de servicios – Sociedad principal o establecimiento permanente – Sede de una sociedad nacional de un grupo como establecimiento permanente de una sociedad extranjera en dicho grupo – Irrelevancia de los vínculos societarios – Imputación a una sociedad del establecimiento del socio contractual – Constitución de un establecimiento permanente por medio de un contrato de prestación de servicios – Establecimiento permanente en el territorio nacional como sustituto de una sociedad principal en el extranjero. Asunto C-533/22. Procedimiento: Petición de decisión prejudicial planteada por el Tribunal de Distrito de Arges, Rumanía. Fecha de las conclusiones: 1 de febrero de 2024. Abogado/a General: Sra. Juliane Kokott. Parte demandante: SC Adient Ltd & Co. KG. Parte demandada: Agentia Nationala de Administrare Fiscala. • Conclusiones del Abogado/a General Procedimiento prejudicial — Sistema común del impuesto sobre el valor añadido – Directiva 2006/112/CE – Artículo 170 – Devolución del impuesto a sujetos pasivos no establecidos en el Estado miembro de devolución – Directiva 2008/9/CE – Artículo 20 – Solicitud de información adicional formulada por el Estado miembro de devolución – Archivo del procedimiento por falta de aportación de información adicional dentro del plazo – Artículo 23 – Negativa a tomar en consideración la información aportada por primera vez en la fase de recurso. Asunto C-746/22. Procedimiento: Petición de decisión prejudicial planteada por el Tribunal General de la Capital, Hungría. Fecha de las conclusiones: 14 de diciembre de 2023. Abogado/a General: Sr. Maciej Szpunar. Parte demandante: Slovenske Energeticke Strojarne AS. Parte demandada: Nemzeti Ado-es Vamhivatal Fellebbviteli Igazatosaga. • Petición de decisión prejudicial Asunto C-796/23. • Petición de decisión prejudicial, con arreglo al artículo 267 TFUE Asunto C-794/23 Fecha de presentación: 21 de diciembre de 2023. Órgano jurisdiccional remitente: Tribunal Supremo de lo Contencioso-Administrativo, Austria. Recurrente en casación: Administración tributaria austríaca. COOPERACION ADUANERA • Petición de decisión prejudicial planteada con arreglo al artículo 267 TFUE, sobre la interpretación del artículo 251 del Reglamento (UE) nº 952/2013, por el que se establece el código aduanero de la Unión Asunto C-781/23. Fecha de presentación: 18 de diciembre de 2023. Órgano jurisdiccional remitente: Tribunal Supremo de lo Contencioso-Administrativo, Suecia. Fecha de la resolución de remisión: 12 de diciembre de 2023. Parte recurrida: Representante del interés general en la Administración de Aduanas, Suecia. Parte recurrente: Malmo Motorrenovering AB.