Cuestiones admitidas a casación por el Tribunal Supremo pendientes de resolución - Gabinete de Estudios de AEDAF (Revista Técnica Tributaria, 2024)
CATEGORÍAS Y ELEMENTOS TRIBUTARIOS • Declaración judicial de no concurrencia de un supuesto de responsabilidad solidaria del artículo 42.1.c) de la LGT. ¿Supuesto de nulidad o anulabilidad? Eficacia interruptiva sobre la prescripción del derecho de la Administración para exigir el pago. Auto del Tribunal Supremo 2/2024, de 10 de enero de 2024, rec. 2977/2023 • Procedimientos tributarios. Procedimiento de recaudación. Procedimiento frente a responsables y sucesores. Derivación de responsabilidad subsidiaria. Auto del Tribunal Supremo 819/2024, de 31 de enero de 2024, rec. 3452/2023 • Notificaciones. Notificaciones electrónicas practicadas por una administración autonómica en virtud de convenio con la FNMT. Modificación del sistema de notificaciones en un mismo procedimiento sin previo aviso de la apertura de una dirección electrónica habilitada. Auto del Tribunal Supremo 811/2024, de 31 de enero de 2024, rec. 3605/2023 PROCEDIMIENTO CONTENCIOSO-ADMINISTRATIVO • Retroacción de actuaciones ordenada por la sentencia de casación al momento inmediato anterior al dictado de la sentencia de instancia para valorar el cumplimiento de los requisitos materiales del derecho a la devolución solicitada. Posibilidad del órgano judicial ejecutante de analizar otros requisitos formales que no habían sido discutidos previamente. Auto del Tribunal Supremo 1574/2024, de 12 de febrero de 2024, rec. 574/2024 IMPUESTO SOBRE LA RENTA DE LAS PERSONAS FÍSICAS • Ganancias y pérdidas patrimoniales. Pérdida patrimonial por la baja de valores en una cartera de inversión. Carga de la prueba. Auto del Tribunal Supremo 16697/2023, de 28 de noviembre de 2023, rec. 2479/2023 • Residencia fiscal. Acreditación. Validez del contenido de un certificado de residencia expedido por las autoridades fiscales de un país que ha suscrito con España Convenio. Auto del Tribunal Supremo 16884/2023, de 13 de diciembre de 2023, rec. 2613/2023 • Base imponible. Ganancias y pérdidas patrimoniales. Posibilidad de computar las pérdidas patrimoniales derivadas de la participación en el juego. Auto del Tribunal Supremo 179/2024, de 17 de enero de 2024, rec. 1185/2023 IMPUESTO SOBRE SOCIEDADES • Activos fiscales diferidos. Solicitud de devolución por conversión de los activos por impuestos diferidos (DTAs) como crédito exigible frente a la Hacienda pública. Abono de intereses. Dies a quo. Auto del Tribunal Supremo 17278/2023, de 20 de diciembre de 2023, rec. 3012/2023 • Compensación de bases imponibles negativas. Acreditación. Participación en AIE. Auto del Tribunal Supremo 183/2024, de 17 de enero de 2024, rec. 2519/2023 IMPUESTO SOBRE EL VALOR AÑADIDO • Tipo de gravamen. Aplicación del tipo reducido al material desechable para análisis clínicos destinado, exclusivamente, a su utilización en examen in vitro. Auto del Tribunal Supremo 16701/2023, de 28 de noviembre de 2023, rec. 2154/2023 • Tipo de gravamen. Tipo reducido aplicable a viviendas. Solicitud de devolución de ingresos indebidos. Necesidad de que en el momento de la entrega o puesta a disposición del adquirente la vivienda cuente con la cédula de habitabilidad o licencia de primera o autorización administrativa. Auto del Tribunal Supremo 4/2024, de 10 de enero de 2024, rec. 3389/2023 • Modificación de la base imponible por impagos por concurso. Requisitos. Métodos de remisión de la factura rectificativa. Auto del Tribunal Supremo 776/2024, de 24 de enero de 2024, rec. 932/2023 • Principio de íntegra regularización. Comprobación por la Administración tributaria de las cuotas de IVA a compensar procedentes de periodos anteriores. Auto del Tribunal Supremo 1573/2024, de 12 de febrero de 2024, rec. 960/2023