¿Es sostenible el sistema fiscal español? - Grau Ruiz, María Amparo (Revista Técnica Tributaria, 2018)
¿Cuánto tiempo más podrá sostenerse nuestro sistema tributario actual, tal como se ha desarrollado hasta la fecha? Las dudas que a muchos suscita su posible mantenimiento durante un largo período de tiempo traen causa de muy distintos factores: desde puntuales reivindicaciones de los más elementales planteamientos de justicia financiera tradicional, hasta los más modernos riesgos que entraña la cuarta revolución industrial para la sociedad1 y, en especial, para la Hacienda pública, por la parte que le corresponde a la hora de garantizar su bienestar. Sin olvidar cómo le afectan otras cuestiones pendientes de resolver: las relativas a la revisión del adecuado ejercicio de las competencias tributarias en el marco de la necesaria solidaridad interterritorial, tanto interna como internacional.