Cuestiones admitidas a casación por el Tribunal Supremo pendientes de resolución - Gabinete de Estudios AEDAF (Revista Técnica Tributaria, 2023)
Categorías y elementos tributarios Consecuencias jurídicas de incumplir el efecto vinculante de las consultas tributarias. Auto del Tribunal Supremo 3291/2023, de 15 de marzo de 2023, rec. 5994/2022. Devolución de ingresos indebidos. Pago del recargo de apremio ordinario por un responsable tributario cuando otro responsable ya ha abonado toda la deuda derivada. Supuesto aplicable: art. 221.1.a) o 221.3 de la LGT. Auto del Tribunal Supremo 4598/2023, de 19 de abril de 2023, rec. 6967/2022. Recuperación de ayudas de Estado que afecten al ámbito tributario. Principio de buena regulación. Auto del Tribunal Supremo 4733/2023, de 26 de abril de 2023, rec. 7495/2022 Procedimiento de inspección. Autorización de entrada en domicilio. Auto del Tribunal Supremo 5702/2023, de 17 de mayo de 2023, rec. 323/2023 Infracciones y sanciones tributarias Infracción tributaria por incumplir obligaciones de facturación o documentación. Infracción muy grave por expedición de facturas o documentos sustitutivos con datos falsos o falseados. Graduación de la sanción por incumplimiento sustancial de las obligaciones anteriores. Auto del Tribunal Supremo 1336/2023, de 1 de febrero de 2023, rec. 5108/2022 Procedimiento contencioso-administrativo Recurso contencioso-administrativo. Codemandado. Interpretación del artículo 33 LJCA. Auto del Tribunal Supremo 640/2023, de 18 de enero de 2023, rec. 1972/2022 Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas Pagos a cuenta. Deducción por las retenciones que se debieron practicar por parte del pagador. Auto del Tribunal Supremo 17/2023, de 11 de enero de 2023, rec. 4478/2022. Deducción por inversión en vivienda habitual. Régimen transitorio (DT 18 LIRPF). Auto del Tribunal Supremo 3324/2023, de 22 de febrero de 2023, rec. 6551/2022. Impuesto sobre Sociedades Operaciones vinculadas. Preferencia en la aplicación de unos métodos de valoración sobre otros. Auto del Tribunal Supremo 842/2023, de 25 de enero de 2023, rec. 5217/2022. Deducibilidad de las retribuciones satisfechas a los administradores. Previsión de la remuneración del cargo en los estatutos de la sociedad. Auto del Tribunal Supremo 1739/2023, de 1 de febrero de 2023, rec. 4378/2022. Base imponible. Gastos deducibles. Auto del Tribunal Supremo 3145/2023, de 22 de marzo de 2023, rec. 5943/2022. Base imponible. Gastos fiscalmente deducibles. Auto del Tribunal Supremo 3362/2023, de 12 de abril de 2023, rec. 6568/2022. Deducción del 100% de los dividendos o beneficios de entidades participadas en al menos un 5%. Art. 30.2 TRLIS, actual art. 21.1 LIS. Deducción por doble imposición interna o intersocietaria. Recalificación de préstamos como utilidades percibidas por la condición de socio, categoría no prevista en el TRLIS. Auto del Tribunal Supremo 6266/2023, de 19 de abril de 2023, rec. 7104/2022. Aplicación del régimen de operaciones vinculadas. Servicios profesionales prestados por los administradores de una sociedad a otra sociedad distinta. Auto del Tribunal Supremo 6271/2023, de 24 de mayo de 2023, rec. 7861/2022. Impuesto sobre el Valor Añadido Base imponible. Principio de neutralidad del IVA. Auto del Tribunal Supremo 19/2023, de 11 de enero de 2023, rec. 3834/2022. Cesión de vehículos para uso privado del personal de la empresa. Inexistencia de renta. Existencia de deducción plena de las cuotas soportadas por la adquisición del vehículo. Doctrina del TJUE. Sujeción al impuesto. Auto del Tribunal Supremo 1740/2023, de 1 de febrero de 2023, rec. 5226/2022. Regularización de las cuotas de IVA soportado por servicios, cuya realidad niega la Administración Tributaria. Necesidad de regularizar las cuotas de IVA repercutido por los mismos servicios discutidos, permitiendo así una íntegra regularización y evitándose el enriquecimiento injusto a favor de la Administración tributaria. Auto del Tribunal Supremo 2668/2023, de 9 de marzo de 2023, rec. 762/2021. Impuesto sobre Sucesiones y Donaciones Filiación adquirida por sentencia posterior al fallecimiento del causante. Determinación de la fecha del devengo del impuesto. Auto del Tribunal Supremo 3326/2023, de 15 marzo de 2023, rec. 5126/2022. Impuesto sobre el Incremento de valor de los terrenos de naturaleza urbana Efectos de la declaración de inconstitucionalidad de los artículos 107.1, 107.2 a) y 110.4 del TRLHL por la STC 182/2021. Auto del Tribunal Supremo 638/2023, de 18 de enero de 2023, rec. 4136/2022.