La controvertida naturaleza jurídica de los pagos recibidos por los Colegios Oficiales de Gestores Administrativos y su sujeción al Impuesto sobre el Valor Añadido (el caso de Castilla y León) - Mata Sierra, María Teresa; Aparicio, Marta González (Revista Técnica Tributaria, 2022)
Los Colegios Profesionales, por sus particulares condiciones, han generado numerosas controversias jurídicas desde su creación. Una de estas dificultades ha sido la determinación de la naturaleza de los pagos que se realizan a estas entidades por sus colegiados, destinados a la cobertura de sus fines. Las consideraciones realizadas en torno a los Colegios Profesionales y la categorización de estos pagos despliega importantes efectos en el ámbito tributario, particularmente en relación a la sujeción en el Impuesto sobre el Valor Añadido y a la posible aplicación de alguna de las exenciones previstas en la normativa de este tributo.