Deducciones. - Banacloche Perez, Julio (Revista Técnica Tributaria, 1998)
La crítica más frecuente al sistema de imposición indirecta empresarial anterior era la falta de neutralidad del Impuesto General sobre el Tráfico de las Empresas. Desde el punto de vista del comercio interior se criticaba la discriminación de gravamen entre productos idénticos por el mero hecho de que uno hubiera pasado más fases de producción o distribución que el otro, de forma que la acumulación del impuesto, exigido en cada fase e incorporado a los costes en la siguiente, se convertía en un obstáculo fiscal a la trasparencia de mercados y, por otra parte, este mismo efecto de la acumulación y piramidación del gravamen llevaba a una tributación real muy superior a la que pudiera deducirse de una primera referencia a los tipos impositivos.