Régimen fiscal de la Ley 8/1987 de Regulación de los Planes y Fondos de Pensiones. - Torres Casanovas, Carlos (Revista Técnica Tributaria, 1989)
La publicación en el Boletín Oficial del Estado del 9 de junio de 1987 de la Ley 8/1987, de 8 de junio, de Regulación de los Planes y Fondos de Pensiones, así como del Real Decreto 1307 /1988, de 30 de septiembre, que aprueba el Reglamento de Planes y Fondos de Pensiones, subsanaba la problemática generada por la inexistencia hasta esa fecha de una legislación específica y concreta sobre Fondos de Pensiones. Nuestro ordenamiento legal en materia de previsión social estaba limitado a la Ley 26/1985, de 31 de julio, sobre Medidas urgentes para la racionalización de la estructura y de la acción protectora de la Seguridad social, y por la Ley 23/1984, de 2 de agosto, sobre Ordenación del Seguro Privado, así como otras normas dispersas, algunas de las cuales inclusive hacían referencia aspectos relacionados con los Fondos de Pensiones. Pese a ello, y adelántandonos a las conclusiones que del presente estudio se deducen, los meses transcurridos desde la aprobación de los textos legales comentados, demuestran la necesidad de desarrollar y, en algunos casos modificar, la normativa emitida.