Problemática fiscal de los trasvases patrimoniales entre cónyuges. - Arias Velasco, José (Revista Técnica Tributaria, 1990)
La obligatoriedad establecida por la ley 20/1989 de formular declaración separada del impuesto sobre el patrimonio por uno y otro cónyuge, ha hecho recobrar actualidad a un tema que, sin embargo, no es nuevo: el de las consecuencias tributarias de los trasvases patrimoniales entre cónyuges. El problema se plantea en particular cuando: a) Uno de los cónyuges adquiere bienes, sin que disponga de ingresos suficientes para justificar la adquisición. b) En la declaración de patrimonio o de renta de uno de los cónyuges se le atribuye la titularidad o los ingresos derivados de bienes que en declaraciones anteriores venían atribuyéndose al otro cónyuge.