Los Fondos de Inversión Mobiliaria. Acercamiento a los mismos con especial referencia a su tratamiento fiscal. - Gonzalez Senovilla, Pedro (Revista Técnica Tributaria, 1990)
El origen de las Instituciones de Inversión Colectiva es muy antiguo. Podríamos decir que la primera de estas fórmulas de inversión, o por lo menos la más asimilable y más remota, la constituyen los banqueros de la Edad Media, con las denominadas "operaciones de inversión indirecta de capital", que sustituían a las operaciones de préstamo que nosotros conocemos y que en aquel entonces estaban prohibidas por tratarse de préstamos con interés. La primera Institución de Inversión Colectiva en el pleno sentido de la palabra, se constituye hacia 1860 en Inglaterra. En España, la libertad legal de constitución de estas Instituciones ha sido algo tradicional, así la legislación de 19 52, si bien no se encarga de regularlas específicamente, sí les condece un régimen jurídico-fiscal muy favorable que se complementa y afianza con la nueva normativa del año 19 58 y, especialmente, con la Ley de Bases de Ordenación del Crédito y la Banca de 1962. Pero la verdadera revolución en el terreno legislativo de las Instituciones de Inversión Colectiva se produce en el año 1964, cuando surge la primera ley dedicada exclusivamente a estas fórmulas de inversión. Sin embargo, pronto se queda obsoleta y en el año 1984 se avanza ostensiblemente en este terreno con la Ley 46/84, que regula el amplio espectro de las Instituciones de Inversión Colectiva en España, asimilándolas a las existentes en Europa, hasta tal punto que la Directiva 85/611 de la Comunidad Económica Europea no incorpora prácticamente novedades sobre la regulación española.