Fiscalidad de las Cooperativas en el Impuesto de Sociedades - Pallares Rodriguez, Mª del Rosario (Revista Técnica Tributaria, 1992)
Nos ha llevado a la realización de este trabajo la reciente Ley sobre Régimen Fiscal de las Cooperativas de 1990, Ley 20/1990. La regulación de las Cooperativas era una regulación muy dispersa e incoherente. Leyes generales que han regulado las cooperativas han existido varias, la última de 1987; pero el régimen fiscal vigente hasta esta ley de 1990 se contenía en el Estatuto de 1969. Pretendemos solamente analizar el régimen fiscal de las cooperativas en el Impuesto de Sociedades: cooperativas protegidas, especialmente protegidas y no protegidas. Como es lógico todavía no hay jurisprudencia sobre este materia basada en la Ley de 1990, pero sí es abundante con respecto a la normativa anterior: nos apoyaremos en ella en lo que pueda ser aplicable.