La valoracion de los activos financieros en el impuesto sobre el patrimonio - Fonseca Capdevila, Enrique (Revista Técnica Tributaria, 1993)
La valoración de los bienes, derechos y obligaciones que se toman en consideración ara el cálculo de la base imponible del Impuesto sobre el Patrimonio ha sido y es cuestión fundamental en la regulación legal de este Impuesto. La nueva Ley de 6 de junio de 1991, no ha regateado esfuerzos en reconocer la trascendencia de la cuestión y la exposición de motivos de dicha norma recuerda que el problema central de la reforma de los elementos patrimoniales de los que es titular el sujeto pasivo, para concluir que "la regla más acorde con una justa determinación de la capacidad contributiva, como es /a que remite esta cuestión a/ valor de mercado, debe ceder en muchos casos su lugar a reglas específicas de valoración en beneficio de /a seguridad jurídica del contribuyente que no puede discutir anualmente con la Administración dicho valor con respecto a sus bienes"