Problemas de algunos créditos tributarios a los efectos de su consideración como créditos contra la masa en el concurso de acreedores - García Gómez, Antonio J. (Revista Técnica Tributaria, 2017)
Este estudio se ocupa de la integración de determinados créditos tributarios en el concepto de crédito contra la masa que regula la Ley Concursal. Singularmente, se analizan con detalle los problemas que en mayor medida han venido confrontando a los jueces de lo mercantil o a la propia Sala Primera del Supremo y a la Administración Tributaria, todo ello a la luz de las diferentes reformas legislativas que se han producido en los últimos años. Se trata, esencialmente, de los créditos por IVA o retenciones a cuenta, así como de los que se integran por intereses de demora, recargos o sanciones tributarias, tomando en consideración el momento en que, según la normativa tributaria y concursal, se entienden nacidos o devengados, toda vez que únicamente los posteriores a la declaración del concurso podrán considerase contra la masa.