Problematica de la afiliacion a la seguridad social de los socios de distintos tipos de sociedades - Abella Mestanza, María José (Revista Técnica Tributaria, 1994)
De antiguo, viene siendo una preocupación de las Entidades Gestoras de la Seguridad Social, del Instituto Nacional de Empleo y sobre todo del Fondo de Garantía Salarial, vetar el acceso de los socios, dirigentes, administradores, etc. de las sociedades mercantiles a las prestaciones del Fondo de Garantía Salarial, y a las prestaciones de desempleo. La natural pertenencia de este tipo de personal al Régimen General de la Seguridad Social, por aplicación de los artículos 7, 61, 64, 68 y 70 de la Ley General de la Seguridad Social, que exigen la afiliación al Régimen General de cuantos participen en el proceso productivo en virtud de relaciones de trabajo, comunes o especiales, pero por cuenta ajena, hace en muchos casos difícil negar el derecho a determinadas prestaiones de desempleo o de garantía salarial.