Reflexiones en torno a la evasion y fraude fiscal en españa - Gasco Casesnoves, Maria (Revista Técnica Tributaria, 1994)
EL FRAUDE FISCAL EN ESPAÑA Existe en España un nivel de fraude fiscal cercano a lo intolerable. El Director del curso, J. GARCIA AÑOVEROS, en su conferencia de apertura puso de manifiesto el sentir general: «la evasión fiscal es desmesuradamente alta», desmesura que J. A. GARDE, Director del Instituto de Estudios Fiscales del Ministerio de Economía y Hacienda, cuantificó en su intervención, al hacer públicos los estudios de dicho Centro, que ponían de manifiesto la existencia en nuestro país de unos niveles de fraude fiscal cercanos al 6% del PIB, el doble del registrado en las sociedades vanguardia de conciencia social en el cumplimiento de los deberes fiscales, en las que el porcentaje de fraude fiscal estructural, dificilmente superable, se sitúa en torno al 2,5% -3% del PIB.