La doctrina de los tribunales sobre los incrementos y disminuciones de patrimonio - Bujidos Garay, Pedro (Revista Técnica Tributaria, 2021)
I INTRODUCCION Uno de los temas más polémicos del IRPF es el gravamen de los incrementos y las disminuciones de patrimonio. Las modificaciones más importantes introducidas en dicha institución por la ley 18/91 se refieren a la no sujeción de los que se ponen de manifiesto con ocasión de transmisiones por causa de muerte, inexistencia de variación patrimonial en las reducciones de capital, sustitución de los coeficientes de actualización por porcentajes de reducción para los bienes transmitidos, adquiridos con más de dos años de antelación, y la consideración de renta irregular de las variaciones patrimoniales superiores al año, sujetas a tributación con gravamen especial (tipo medio o tipo que corresponda a la mitad de renta irregular).