La importancia del principio de transparencia en el marco presupuestario actual - Carreras Manero, Olga; de Miguel Arias, Sabina (Revista Técnica Tributaria, 2017)
El presente trabajo aborda el principio de transparencia presupuestaria, el cual presenta una especial relación con la sostenibilidad financiera en el marco de las exigencias derivadas de la estabilidad presupuestaria. En concreto, comenzaremos haciendo alusión al fundamento que el referido principio presenta en este instante, para pasar a examinar, acto seguido, la evolución normativa del mismo, así como su regulación vigente. Con posterioridad, abordaremos su incidencia en las distintas fases presupuestarias y las obligaciones de información que, a estos efectos, han venido a establecerse. Para finalizar, haremos mención a las consecuencias derivadas del incumplimiento del principio de transparencia presupuestaria.