Notas sobre el régimen de transparencia fiscal - Marcos Sánchez, Tomás (Revista Técnica Tributaria, 2021)
Las características del régimen de transparencia fiscal desde que se introdujo en el ordenamiento tributario español, han ido evolucionando hasta convertir la figura en un medio contra conductas que se consideran elusivas, o al menos incentivadoras de un diferimiento o rebaja injustificada en el pago de los tributos. Tal vez ello ha motivado cierto grado de oscuridad en los conceptos y requisitos que determinan la definición de los sujetos afectados y de los procedimientos que integran el contenido de la transparencia fiscal. Para conseguir la mayor flexibilidad de las normas en aras de una mayor efectividad de las actuaciones administrativas que defienden la integridad de las bases y tipos de gravamen. Se utilizan con profusión conceptos indeterminados o ambivalentes, y se introducen frecuentes excepciones a los principios, que a su vez se someten a subespecies de excepciones que vuelven a la efectividad a los principios antes excepcionados. Para acabar de confundir las cosas aparece la reciente figura de la Transparencia Fiscal internacional con los mismos fines antielusivos y con incidencia en el complejo universo de las relaciones jurídicas, privadas y públicas, internacionales.