Presentación - Alfonso Palop, José Francisco (Revista Técnica Tributaria, 2016)
Marcos Iglesias Caridad, analiza en su trabajo Los impuestos sobre estancias turísticas, catalán y balear, a la luz del derecho constitucional español y del derecho europeo, los impuestos, catalán y balear, sobre estancias turísticas a la luz del marco constitucional español sobre el poder tributario de las Comunidades Autónomas, y de la normativa europea. José Ramón Chaves García, nos presenta el trabajo Versiones y perversiones de los criterios de imposición de costas en lo contencioso-administrativo, en el que se aborda el criterio del vencimiento en las costas en el ámbito contenciosoadministrativa, implantado por la Ley 37/2011, de 10 de Octubre. En él se pretende exponer el escenario legal, y los derroteros procesales de la figura junto a las posibles interpretaciones o propuestas pragmáticas para reorientarlo hacia mayores garantías de la tutela judicial efectiva. En el tercero de los estudios, El mantenimiento de supuestos de pago de impuesto sobre impuesto, José Mª López Espadafor estudia hasta qué punto resulta acorde con los principios materiales de justicia tributaria la aplicación del tipo de gravamen del Impuesto sobre el Valor añadido a las cuotas de otros impuestos. Se trata de un problema no puramente interno, sino provocado por la armonización fiscal en la Unión Europea.