Cuestiones admitidas a casación por el Tribunal Supremo pendientes de resolución - Gabinete de Estudios AEDAF, (Revista Técnica Tributaria, 2025)
Categorías y elementos tributarios• Normas antielusión. Calificación. Posibilidad del órgano jurisdiccional de confirmar la regularización mediante la figura de la simulación cuando el acuerdo de liquidación fundamenta la regularización en el ejercicio de la potestad de calificación.• Obligados tributarios. Responsables. Responsables solidario ex artículo 42.2.a).• Procedimientos especiales de revisión. Actos nulos de pleno derecho. Resolución dictada en procedimiento caducado.• Comprobación de valores. Motivación. Visita tanto del exterior como del interior de inmueble por parte del perito. Excepciones.• Devolución de ingresos indebidos. Plazo de prescripción. Dies a quo.• Solicitud de rectificación de autoliquidación y devolución de ingresos indebidos. Ausencia de resolución. Cómputo del plazo de prescripción.Procedimiento sancionador• Culpabilidad. Existencia de pronunciamientos divergentes por parte del Tribunal Económico Administrativo Regional y del Tribunal Económico Administrativo Central en relación la existencia de base probatoria suficiente en las actuaciones inspectoras para llegar a la conclusión determinante de la regularización.Procedimiento de Inspección• Ampliación de actuaciones. Ejecución de resolución del TEAR que afecta al procedimiento.• Posibilidad de la Administración de reanudar actuaciones por considerar que la prescripción en la vía penal no implica la prescripción en la vía tributariaImpuesto sobre la Renta de las Personas Físicas• Regímenes especiales. Régimen fiscal especial previsto en el artículo 93 de la Ley del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas - trabajadores desplazados a territorio español-. Rendimientos del capital inmobiliario. Gastos deducibles.Impuesto sobre Sucesiones y Donaciones• Sujeto pasivo. No residentes. Opción entre dos regímenes tributarios de posible aplicación (el estatal y el autonómico).