Aspectos diferenciales entre la ley general tributaria y las normas forales - de Silvestre López, José Luis (Revista Técnica Tributaria, 2021)
1.INTRODUCCION Es obvio que la primera diferencia que debe señalarse es la distinta fecha de entrada en vigor de las disposiciones, pero junto a este aspecto temporal existen aspectos diferenciales de carácter sustantivo. Las diferencias más importantes entre la Ley General Tributaria y las normas forales homólogas se refieren a los criterios de graduación de las sanciones graves. En efecto, las normas forales disponen la aplicación de dos circunstancias no consideradas por las disposiciones de régimen común como son el perjuicio económico que, en su caso, actuará como agravante y la especial colaboración que podrá operar como atenuante. También, dentro de los regímenes sancionadores, se debe destacar el diferente porcentaje de reducción de la cuantía de las sanciones por infracciones tributarias graves aplicable cuando el sujeto pasivo manifieste su conformidad con la propuesta de regularización que se formule. En efecto, la reducción contemplada en la L.G.T. es del 30% y la establecida en las normas forales alcanza el 40%.